Клубничный зефир

Клубничный зефир в домашних условиях с агар-агаром

Ингредиенты:

  • 250 гр. пюре из ревеня и клубники
  • 1 яичный белок
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 гр) или ванильный экстракт
  • 230 гр. сахара

для сиропа:

  • 475 гр.  сахара
  • 160 гр. воды
  • 8 гр. агар-агара (4 ч.л. без горки)

 

Как сделать домашний зефир

Клубнику и ревень помыть проточной водой.

 

Очистить ревень от кожуры, а клубнику от зеленых чашелистиков.

Порезать на некрупные кусочки.

Добавить 2 пакетика ванильного сахара.

Либо положить столовую ложку сахара от общего количества указанного в рецепте плюс ванильный экстракт.

 

На медленном огне довести клубнично-ревеневую массу до кипения постоянно помешивая.

 

С помощью блендера разбить горячее(!) пюре до однородной массы на самой высокой скорости.

 

Сразу же положить оставшийся сахар пюре, и перемешать до полного его растворения.

Остудить 3-5 минут.

 

Заранее замочить агар-агар на 20 минут в 160 граммах холодной воды.

Потом поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения постоянно помешивая.

 

Добавить 475 грамм сахара.

 

На малом огне продолжать варить сахарный сироп 5-7 минут постоянно помешивая.

Важно следить за тем, чтобы сироп не убежал и не подгорел.

 

 

Готовый горячий сироп должен оставлять непрерывную тягучую «сахарную нить».

 

Остывший сироп будет иметь желтоватый оттенок, но на цвет готового зефира это не повлияет.

 

В немного остывшее ягодное пюре влить половину яичного белка.

 

Взбивать миксером до светлой пышной массы.

 

Влить вторую половину белка и взбивать в течении 7-10 минут.

За это время белково-ягодная масса должна увеличиться в несколько раз, и стать совсем светлой.

 

Тонкой струей влить еще горячий сахарный сироп не прекращая взбивание.

Лучше добавлять сироп небольшими порциями 4-5 раз.

 

 

После добавления сиропа масса должна стать похожей на безе.

Изначально готовьте домашний зефир в посуде большего объема, т.к. его общий объем увеличится в 5-7 раз!

 

При помощи кулинарного мешка отсадите зефир на пергаментную бумагу или бумагу для выпечки.

Домашний зефир на агар-агаре застывает уже при температуре 40 градусов, поэтому очень важно отсадить зефирины как можно быстрее!

Не нужно использовать масло или жир!

Готовый домашний клубничный зефир без труда отходит от бумажной поверхности.

 

Сушить домашний зефир при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении в течении 48-72 часов.

Клубничный зефир на агар-агаре боится сырости и влаги!

Готовый зефир посыпать сахарной пудрой снять с бумаги и соединить половинки между собой.

Хранить в бумажной или картонной упаковке в сухом и прохладном помещении.

 

Секреты приготовления домашнего зефира

  • Чтобы домашний клубничный зефир получился идеальным не уменьшайте время взбивания.
  • Заменяя агар-агар желатином или пектином вы получите совсем другой результат.
  • Используйте в пюре часть ягод или фруктов богатых пектином — яблоки, ревень, черная смородина.
  • Сделать зефир менее сладким можно за счет сахара добавляемого в пюре, компенсируя пропорции ягодами.
  • Общий вес ягодно-фруктового пюре должен соответствовать рецепту  — 500 гр.
  • Не уменьшайте и не увеличивайте пропорции всех ингредиентов.
  • Не заменяйте сахар заменителями.
  • Не сушите зефир в духовке.

Клубничный зефир готов!

Приятного аппетита!