Кто изобрел мороженое?

historyИстория мороженого берет свое начало в Китае, примерно за 3000 лет до нашей эры. Действительно, в эту эпоху китайцы научились готовить холодные десерты, используя снег.
Во времена Юлия Цезаря снег хранили в больших ямах, выложенных соломой. А императору Нерону пришла в голову идея подавать к столу шербеты, ароматизированные розовой водой.


В период средневековья в Багдаде халифы любили лакомиться холодными напитками, состоящими из фруктового сиропа и меда. Эти напитки получили название «шарбет», которое затем преобразовалось в тюркское «шорбет». Таким образом, слово «щербет» пришло к нам с Востока.

Марко Поло, вернувшись из путешествия в Китай, привез с собой секрет приготовления мороженого в смеси ледяной воды с селитрой. Один сицилианец, воодушевленный этой идеей, в 1530 году изобретает свой рецепт мороженого — «желати». Позже Екатерина Медичи привозит «желати» во Францию.

sorbet_history

 

Век спустя известный шеф-повар Ватель покорил сердца придворных короля-Солнца шоколадным мороженым. Другой француз — Тирсэн, шеф-повар Карла I, короля Англии, добавляет в мороженое сливки и создает неаполитанское мороженое. В 1660 году итальянский кондитер Прокопио Кальтелли открывает кафе-мороженое, известное под названием «Прокоп».

В 1848 году американка Нэнси Джонсон изобретает ручную мороженицу, принцип действия которой основан на использовании рассола (смесь 1 /3 соли, 1 /3 воды, 1 /3 алкоголя).
В 1880 году немец Карл фон Линд запускает холодильный компрессор. Пастер улучшает бактериологическое качество мороженого, открыв процесс пастеризации молочных продуктов. Эскофье выводит сорт персиков, которые называет «мельбой» в честь австралийской певицы Нелли Мельбы.

Таким образом, в процесс создания мороженого, шербетов и других холодных десертов, которые сегодня доставляют нам большое удовольствие, внесли свой вклад люди самых разных профессий — мороженщики, инженеры и предприниматели.