gelato

Мороженое Джелато (Gelato) . Секреты приготовления.

 

Итальянское мороженое Джелато (Gelato) отличается более насыщенным вкусом и более сливочной текстурой.  Настоящее Джелато — всегда изготовляется из натурального цельного (не сухого!) молока, жирных сливок, желтков и сахара.  Готовят его, также, по особой технологии.

Консистенция Джелато намного плотнее, оно менее воздушное, чем обычное мороженое. Джелато готовиться всегда при помощи мороженицы, потому как, в готовом десерте не допустимы кристаллы льда.  Наличие постоянной температуры, при взбивание и замораживании, необходимое условие для превосходного результата. Однородное, кремовое, с богатым сливочным вкусом — вот каким должно быть настоящее итальянское мороженое.

Ингредиенты:

250 мл цельного молока

250 мл. сливок жирностью 33-35%

4 яичных желтка

150 гр. сахара

1 стручок ванили или 1.ч. л. ванильного экстракта

 

Технология приготовления итальянского мороженого

Шаг 1

В глубокую посуду с антипригарным покрытием вылить молоко, добавить сливки и половину порции сахара.

Поставить нагреваться на медленный огонь, и довести массу, до появления мелких пузырьков постоянно помешивая. Не кипятить!

Снять с огня, добавить ванильный экстракт.

Шаг 2

Отделить желтки от белков.

пломбир шаг рецепт 1

Слегка взбить желтки.

Взбивать можно как ручным способом (венчиком), так и при помощи миксера.

пломбир - шаг рецепт 2

Добавить вторую часть сахара и продолжать непрерывно взбивать.

пломбир - шаг рецепт 3

Влить немного еще горячей смеси. И продолжать взбивать еще 1-2 минуты.

пломбир - шаг рецепт 4

Влейте желтко-сахарную смесь в молочно-сливочную, и продолжайте непрерывно взбивать.

пломбир - шаг рецепт 5а

Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

пломбир - шаг рецепт 6

Используя термометр, измерьте температуру смеси. Очень важно не допускать ее перегрева.

Заварной крем готов, когда начинает густеть и  достигает 185°F (85°C).

Определить температуру без термометра, можно наблюдая за процессом варки.

Как только смесь начинает покрываться пузырьками, необходимо завершить процесс нагревания.

??????? ????

Заварной крем полностью готов, когда он стал достаточно густым и вязким. Таким, чтобы полностью покрыть заднюю часть ложки или лопаточки.

Другой способ проверить готовность крема состоит в том, чтобы опустить конец ложки или лопаточки в приготовленный жидкий заварной крем, и держа ее горизонтально, провести пальцем по задней части ложки, и прочертить линию. Если палец оставляет за собой четкую полосу, крем готов.

пломбир - шаг рецепт 8

Процедите смесь через сито, во избежании комочков, в глубокую миску, опущенную в колотый лед.

Ледяная ванна позволит горячему заварному крему остыть намного быстрее и, незамедлительно, готовить далее.

пломбир - шаг рецепт 9

Хорошо остывшую смесь вылейте в чашу автоматического аппарата для приготовления мороженого.

пломбир - шаг рецепт 10

Время застывания в мороженице указано в инструкции к вашему аппарату. Обычно это время составляет от 20 до 30 минут.

пломбир - шаг рецепт 11

После, переложите мороженое в герметичный контейнер и уберите в морозильную камеру, еще на 30 минут.

Мороженое, которое не застыло должным образом, выглядит мягким, и плохо держит свою форму.

пломбир - шаг рецепт 12

Идеальная форма шарика хорошо застывшего мороженого.

пломбир - шаг рецепт 13

Итальянское мороженое Джелато готово!

Мороженого приготовленное таким способом не рекомендуется хранить более 1-2 дней.

Приятного аппетита!