мороженое из белого шоколада

Рецепт мороженого из белого шоколада с черничной прослойкой

мороженое из белого шоколада

Как удивить гостей за праздничным столом в летную жару? Приготовьте это сказочное сливочное мороженое! Мягкая гладкость сливочного мороженого и вкусовые нотки белого шоколада идеально сочетаются с нежным вкусом свежей черничной прослойки.

Ингредиенты на 7-8 порций:

Для мороженого:
200 гр. мелко нарезанного белого шоколада
1 стакан цельного молока
⅔ чашки сахарного песка
щепотка соли
5 яичных желтков
2 стакана сливок 33% жирности и выше
½ чайной ложки ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара

Для черничной прослойки:
1 ½ чашки свежей черники
3 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка водки

Способ приготовления:

1. Для черничной прослойки: за 1 час, до того, как вы будете готовить мороженое, смешайте чернику, сахар и водку в небольшой миске. Разомните массу вилкой до того состояния, когда ягоды уже дадут сок, но небольшие кусочки все еще останутся целыми. Накрыть крышкой и убрать в холодильнике для охлаждения.

2. Мелко нарезанный белый шоколад сложите в глубокую миску и отставьте в сторону.

3. Приготовьте заварной крем: смешайте молоко, сахар и соль в средней кастрюле. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растает.Не доводите до кипения!

4. Взбейте яичные желтки миксером, в миске с высокими стенками, чтобы предотвратить разбрызгивание.

5.Медленно влейте горячую молочную смесь в яичные желтки, постоянно взбивая. После, перелейте смесь обратно в кастрюлю и нагревайте на среднем огне. Помешивайте смесь постоянно кулинарным шпателем или ложкой. Когда крем загустеет и начнет увеличиваться в объеме, покрывшись мелкими пузырьками, снимите его с огня.

Важно: не доводите яично-молочную смесь до кипения, иначе, вместо вкусного мороженого вы рискуете получить не очень аппетитный омлет.

6. Налейте заварной крем через сито, к белому шоколаду и размешивайте смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Хорошо охладите смесь.

7. Взбейте предварительно охлажденные сливки, затем добавьте ваниль.

8. Соедините вбитые сливки и молочно-шоколадную смесь. Залейте ее в мороженицу в соответствии с инструкциями изготовителя. Переложите мороженое в морозоустойчивый герметичный контейнер, слой за слоем чередуя его с черничным соусом.

9.Уберите мороженое в морозильную камеру 2-3 часа.

Зачем добавлять водку?

Алкоголь будет препятствовать сильной заморозке ягодного пюре, в то время, как само мороженое хорошо промерзнет. В итоге, у вас получиться мороженое правильной консистенции с нежной черничной прослойкой.

Вы можете сделать черничную прослойку, как тонкую так и насыщено широкую — по желанию.

Рецепт предусматривает целые ягоды черники в мороженом, но если вы предпочитаете однородный соус, то просто измельчите ягодную смесь блендером до гладкого соуса, перед добавлением его в мороженое.

Вы можете использовать вместо черники, ягоды черной или красной смородины. Или воспользоваться заранее замороженным желе из этих ягод.

Мороженое с белым шоколадом и черничным соусом  готово!

Приятного аппетита!