Ромовый кекс

Ингредиенты на четыре больших ромовых кекса:

Нам потребуется — смесь из сухофруктов и цукатов. Ее можно приготовить по-своему вкусу или же купить готовую. Главное, чтобы ее общий вес был согласно этому рецепту.

Для теста:

  •     400 гр. сливочного масла
  •     10 крупных куриных яиц
  •     1.5-2 стакана белой муки высшего сорта
  •     1-1.5 — ст. сахара (если вы предпочитаете не очень сладкую выпечку, то кладите меньше) Необходимо учитывать, что дополнительную сладость кексу придадут засахаренные фрукты.

Специи:

  •     2 ч.л молотой корицы
  •     1 ч.л. натертого мускатного ореха
  •     1 ч.л. молотого душистого перца
  •      ½ ч.л.  гвоздики
  •      ½ ч.л.  кардамона

 

Сухофрукты и цукаты:

 

  •     350 гр. светлого изюма без косточек
  •     350 гр. темного изюма без косточек
  •     350 гр. сушеных вишен
  •     350 гр. фиников без косточек
  •     350 гр. сушеной клюквы
  •     350 гр. светлой кураги
  •     200 гр. мелких цукатов из ананасов
  •     100 гр. натертой цедры 3-х свежих апельсинов.
  •     250 гр. засахаренного имбиря кусочками
  •     300-500 мл. темного рома. Светлый ром не годится для выпечки, поскольку имеет слабый аромат, который улетучиться под воздействием высокой температуры в духовке.
  •     50 мл. рома для пропитки уже готового кекса

 

Дополнительно потребуется один пакетик ванильного сахара или жидкий экстракт ванили, примерно одна чайная ложка, щепотка крупной соли, стандартный пакетик разрыхлителя или ½ ч.л. погашенной уксусом соды.

Способ приготовления:

Все сухофрукты сложить в очень большую и глубокую посуду.

 

Залить ромом и закрыть пищевой пленкой, оставив все на 12 часов в холодильнике или просто в прохладном месте.

Внимание. Оставленная в тепле смесь может забродить!

Периодически перемешивать сухофрукты, чтобы они пропитывались равномерно.

За это время сухофрукты должны впитать весь ром и стать влажными.

Отмерить специи в точности по рецепту. В правильных пропорциях кроется неповторимый пряный вкус этого ромового кекса!

Вы можете отмерить пряности целиком, а потом просто смолоть их разом в кофемолке, или растереть вручную в каменной ступке.

В растертые специи добавить ваниль и пару ложек муки. Все это должно быть под рукой до приготовления теста.

Тесто для кекса с ромом

Все продукты необходимо достать из холодильника за два часа до приготовления кекса.  Белки отделить от желтков и взбить в пену до острых пиков.

Растереть отдельно желтки с сахаром добела в глубокой посуде.

По объему она должна быть гораздо больше, чем чаша с сухофруктами.

Ведь в тесто нам еще придется добавлять и цукаты.

Добавить размягченное сливочное масло. Растереть вместе с желтками и сахаром добела.

Дальше добавляем в масляно-яичную смесь пряности и соль. Все это хорошо перемешиваем миксером. Затем, поочередно, вводим в тесто взбитые белки и муку.

Готовое тесто для кекса с ромом должно напоминать по консистенции не очень густую сметану.

Первыми добавляем в тесто цедру.  Затем сухофрукты. Последними кладем засахаренные ананасы и имбирь.

Формы для выпечки ромовых кексов смазываем щедро сливочным маслом.  Наполняем их тестом на 3/4. Духовку предварительно разогреваем до 150 градусов Цельсия.   Ставим формы с ромовым кексом в духовку, на самую нижнюю решетку.

Время выпечки кекса с ромом от 2.5 до 3 часов для обычных, газовых плит.

И 1 час – 1.5 для электрических плит с режимом «вентилятор».

Готовность ромового кекса определить воткнутой зубочисткой или спичкой.

Воткнутая в серединку кекса, зубочистка должна выйти сухой, без следов теста. Небольшая влажность допускается, поскольку это могут быть вязкие следы от сухофруктов. Если вы печете ромовые кексы в два подхода, то уберите тесто в холодильник.

Затем вынуть кексы из формы, выложить на пергаментную бумагу.

Накрыть салфеткой или полотенцем и оставить охлаждаться на ночь. На следующий день, взять самый обычный шприц и неспешно выдавливая ром по капле, пропитать им кекс.

 

Украсить кекс сахарной глазурью или сахарной пудрой.