Шоколадный торт «Черный принц»

Нет необходимости заканчивать кулинарную школу, чтобы удивить родных и близких секретами кулинарного мастерства. Попробуйте приготовить этот роскошный шоколадный торт «Черный принц». И это будет совсем не сложно!

Изысканное сочетание сладкого и кислого вкусов, нежной текстуры насыщенного шоколадного крема и хрустящего безе не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.  А еще этот сладкий антидепрессант, непременно, спасет от осенней хандры и поднимет настроение и, быть может, даже станет самым вкусным афродозиаком!

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:

  • 100 гр. черного шоколада
  • 125 гр. сливочного масла
  • 40 гр. какао-порошка
  • 35 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 175 гр. сахарного песку
  • 3 маленьких яйца или 2 больших
  • 150 гр. чернослива без косточек
  • 50 мл. коньяку или рому

Для коржа-безе:

  • 3 яичных белка
  • 2/3 стакана сахарного песку
  • 1 стакан чищенных грецких орехов

Шоколадный ганаш:

  • 200 гр. черного шоколада
  • 100 мл. сливок 33% и выше
  • 50 гр. сливочного масла

Для пропитки:

  • 150 гр. желе из черной смородины.  Можно заменить вишневым джемом.

Способ приготовления

Влажный шоколадный бисквит

watermarked - корж 1

В глубокую стеклянную посуду сложить шоколад поломанный на кусочки,

добавить сливочное масло и поставить на водяную баню.

watermarked - корж 2

Растопить масло и шоколад, постоянно помешивая.

watermarked - корж 3

Добавить сахарный песок.

watermarked - корж 2-1

Просеять муку и какао-порошок.

watermarked - корж 4-1

Соединить с горячей шоколадной массой и добавить разрыхлитель.

Хорошо перемешать.

watermarked - корж 4-2

Предварительно замочить чернослив в кипятке.

Добавить ром, коньяк или ромовую эссенцию, если хотите сделать торт полностью безалкогольным.

watermarked - корж 5

Добавить размягченный чернослив в шоколадное тесто.

watermarked - корж 6

При помощи погружного блендера, довести смесь до пюреобразного состояния.

Выложить тесто в форму, предварительно проложенную бумагой для выпечки.

Поставить шоколадный бисквит в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.

Выпекать 7-10 минут. Вынуть и хорошенько остудить!

Корж безе для торта

watermarked - безе 1

Грецкие орехи измельчить скалкой или блендером.

watermarked - безе 3

Хорошо охлажденные белки взбить миксером,

добавить сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков.

watermarked - безе 4

Добавить измельченный грецкий орех и аккуратно перемешать.

Выложить тесто в форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки.

Поставить в нагретую до 120-140 градусов духовку и выпекать в течении 20 минут.

watermarked - безе 5

Как приготовить шоколадный ганаш

watermarked - корж 1

Шоколад поломать на маленькие кусочки,

залить сливками и нагревать на водяной бане постоянно помешивая венчиком.

watermarked - ганаш 1-1

Когда масса станет однородной добавить сливочное масло.

Немного взбить и хорошо охладить.

watermarked - ганаш 2

Теперь приступим к сборке нашего шоколадного шедевра.

Хорошо остывший шоколадный бисквит разрезать при помощи нити на два тонких коржа.

Для этого можно воспользоваться зубной нитью, если «под рукой» нет кулинарной.

При помощи широкой лопатки или ножа снять верхнюю часть бисквита и отложить ее в сторону.

watermarked - торт 1

Нижнюю часть шоколадного бисквита смазать половиной порции желе из черной смородины.

watermarked - торт 1-1

Сверху желе выложить слой шоколадного ганаша.

watermarked - торт 1-2

Затем положить корж из безе и орехов.

watermarked - торт 2

Выложить на безе снова слой шоколадного ганаша.

watermarked - торт 2-1

Далее накрыть сверху второй частью насыщенного шоколадного бисквита.

watermarked - торт 2-2

Выложить оставшуюся часть черносмородинового желе.

watermarked - торт 3

Залить последним слоем шоколадного ганаша. Накрыть форму пищевой пленкой.

Убрать торт в холодильник минимум на 6 часов.

Лучше оставить его на целую ночь.

watermarked - торт

Охлажденный торт вынуть из формы, украсить сахарными шариками или шоколадной стружкой.

Нарезать на порционные кусочки.

Торт легко режется на аккуратные и красивые ломтики, в которых хорошо виден каждый слой.

Идеально подавать такой насыщенный шоколадный торт к черному чаю с легкими нотками бергамота.

watermarked - торт 3-0

Приятного аппетита!