взбитые сливки

Технология приготовления взбитых сливок

Как показывает практика, у многих начинающих кулинаров процесс взбивания сливок вызывает значительные сложности. В частности, кто-то сетует что, невзирая на прикладываемые усилия, сливки остаются в изначальном жидком состоянии. Кто-то наоборот, жалуется на расслоение сливок, которые в процессе взбивания превратились в негодную для употребления субстанцию. Как правило, после таких результатов, большинство людей отказывается от дальнейших попыток, и прибегает к использованию взбитых сливок из баллона.

взбитые сливки
Как правильно взбить сливки

Конечно, такой способ более удобен и практичен, однако в нем есть и ряд существенных минусов. Во-первых, в состав сливок из баллона неизменно входит ряд консервантов, которые вряд ли можно назвать полезной добавкой. Они могут повлиять на качество готового мороженого. Ну, а во-вторых, вкус свежеприготовленных взбитых сливок, всегда положительно отличается от фабричного варианта. Поэтому не стоит отказываться от попыток взбить сливки самостоятельно. Тем более что, после прочтения этой статьи до конца, технология взбивания сливок уже не будет казаться такой уж сложной.

По большому счету, необходимо запомнить два главных правила. Сливки должны быть свежими, жирными и холодными! Без одного из этих факторов успеха, за дело лучше не браться, так как результат будет неизменно отрицательным.

Свежесть сливок

Данный показатель легко определить, так как все компании-производители, обязательно указывают дату изготовления на упаковке с молочными продуктами.

Жирность сливок

Оптимальным уровнем жирности сливок, предназначенных для взбивания, является показатель в 33%. Однако, ряд производителей выпускает и специальные сливки, на упаковке с которыми указано «для взбивания», что несколько упрощает задачу. В данном случае, выбор имеет смысл делать исключительно исходя из цены того или иного продукта.

Температура сливок

Перед началом взбивания, сливки должны быть предельно охлаждены! Для достижения этой цели, упаковку со сливками необходимо на несколько часов поместить в холодильник.

Технология приготовления взбитых сливок

После соблюдения трех правил, сливки необходимо перелить в широкую кулинарную емкость. Затем, используя миксер или погружной блендер с насадкой в виде венчика, можно приступить к процедуре взбивания. Не усердствуйте со скоростью блендера — достаточно среднего показателя!
В процессе взбивания, внимательно контролируйте увеличение объема сливок! После того, как сливки приобрели необходимую густоту, взбивание необходимо прекратить. В случае продолжения взбивания — сливки неминуемо расслоятся!