профитроли

Холодные профитроли

Холодные профитроли с ванильным мороженым — рецепт классической французской кухни. Побалуйте себя этим изысканным угощением,  и восхитительным сочетанием вкусов — холодного десерта и теплого шоколадного соуса.

профитроли
Профитроли с мороженым

Ингредиенты на 10 порций                        

Тесто для профитролей:

60 гр. сливочного масла

90 гр. пшеничной муки

3 яйца

щепотка соли

Для начинки:

3/4 литра ванильного мороженого.

250 гр. шоколадного соуса

50 гр. миндальных орехов (по желанию).

Для шоколадного соуса:

125 гр. горького шоколада
100 мл. молока
25 гр. сливочного масла

Приготовление холодных профитроли:

Для приготовления профитролей доведите до кипения 180 г воды, добавив масло, разрезанное на маленькие кусочки и соль. Снимите с огня и добавьте просеянную муку. Помешайте деревянной лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Вбейте 2 яйца, одно за другим, постоянно помешивая. Консистенция теста должна быть однородной и гладкой. С помощью кондитерского мешка выложите 40—50 профитролей, величиной с грецкий орех, на смазанный сливочным маслом противень. Сверху смажьте профитроли яйцом и выпекайте при температуре 200 °С примерно 20 минут.

Остывшие профитроли разрежьте горизонтально на 2 части. Наполните ванильным мороженым только нижнюю часть профитролей. Поставьте готовые профитроли в морозильную камеру. Перед подачей выложите холодные профитроли на блюдо (или на порционных 10 тарелок), накройте сверху второй частью половинок.

Подготовьте шоколадный соус. Поломать шоколад на кусочки, добавьте молоко. Постоянно помешивая растворите шоколад, снимите с огня и добавьте сливочное масло уже в теплый шоколад. Аккуратно в помешивая взбейте венчиком до однородной массы.  Полейте шоколадным соусом, нагретым до 45 °С. профитроли.

Готовые холодные профитроли посыпьте обжаренным миндалем. Вы также можете наполнить профитроли, любым другим мороженым по вашему усмотрению.